Главная » 2019 » Февраль » 15 » Сенсационная находка в усадьбе Горки Ленинские
15:15
Сенсационная находка в усадьбе Горки Ленинские
Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря прошли экспертизу живописные полотна из собрания последней владелицы подмосковной усадьбы «Горки» Зинаиды Григорьевны Морозовой-Рейнбот. Одна из картин – пейзаж неизвестного художника "Дорога к церкви" (холст, масло). Сотрудники Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» условно именовали картину левитановской, но истинный автор оставался неизвестным, поскольку полотно не подписано. Недавно было принято решение всё же проверить картину на подлинность. В ходе кропотливых исследований экспертам центра им. Грабаря удалось доказать, что "Дорога к церкви" действительно принадлежит кисти известного русского художника Исаака Левитана, как это и предполагали сотрудники музея.

Это открытие, конечно же, является настоящей культурной сенсацией.

Живописное полотно «Дорога к храму» уже вернулось в экспозицию музея. Отныне в Горках можно увидеть подлинного Левитана!

Природно-исторический заповедник спецлесхоз «Горки» площадью 2665 га образован в 1972 году на землях Ленинского и Домодедовского районов Московской области. Из домодедовских земель в заповедник вошла местность по берегам Пахры от села Ям до деревни Куприяниха. В орбите заповедника находятся охраняемые исторические ландшафты и древние населенные пункты с богатейшей историей, лесные массивы и луга с редкими растениями, множество памятников истории и культуры. Самой яркой жемчужиной заповедника является садово-парковый ансамбль усадьбы «Горки». Усадьба Горки – одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися парками, интерьерами зданий, обстановкой. В разное время усадьбой владели: А. Писарев, Сушкины, Прокофьевы, Шибаевы, Герасимовы. Последней владелицей усадьбы была Зинаида Григорьевна Морозова, вдова мецената Саввы Морозова, супруга (во втором браке) московского градоначальника А. А. Рейнбот. С 1918 в Горках восстанавливался после ранения и регулярно проводил выходные, а после жил постоянно председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин. Здесь же 21 января 1924 года Ульянов-Ленин умер. Гроб с телом вождя несли на руках через всю округу до станции «Герасимово» Рязано-Уральской железной дороги (ныне платформа «Ленинская» Павелецкой ж. д., г. о. Домодедово). В 1949 г. в стенах усадьбы образован дом-музей Ленина.

Адрес: Московская обл., Ленинский р-н, р/п Горки Ленинские.

Репродукция картины "Дорога к церкви" - Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские».
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Российские новости | Просмотров: 732 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Горки Ленинские, сенсация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]