Главная » 2014 » Май » 4 » Погиб в пожаре главный дом усадьбы Н. Мещерина "Дугино"
20:12
Погиб в пожаре главный дом усадьбы Н. Мещерина "Дугино"

3 мая, в результате умышленного поджога, сгорел главный дом усадьбы художника Николая Мещерина "Дугино", расположенный в пос. Мещерино. Пожар начался в 17:00, а к 23:00 огнем было охвачено все здание. Пожар уничтожил все деревянные конструкции дома, включая межэтажные перекрытия. По словам пожарных, это последствия умышленного поджога второго этажа с использованием бензина.


История усадьбы художника Николая Мещерина непосредственно связана с такими именами, как И.И. Левитан, А.С. Степанов, М.Х. Аладжалов, И. Э. Грабарь, С.В. Малютин, В.В. Переплетчиков, А.М. Корин, В.М. Эберман, В.А. Серов, И.С. Остроухов, С.П. Дягилев, В.О. Гиршман, И.И. Трояновский. По словам академика И.Э. Грабаря, в Дугине у Н.В. Мещерина перебывали «все московские художники». Сам Грабарь прожил в Дугине более 12 лет. По значимости для русской культуры, в первую очередь для культуры Подмосковья, усадьба "Дугино" имела не меньшее значение, чем Абрамцево.

27 апреля этого года Вадим Разумов в своем блоге сообщал следующее: "А вот, что происходит сейчас, со слов человека, который живет в Мещерском: "Я живу рядом с усадьбой, нынешние владельцы усадьбы - академия фсб (непроверенная информация) передали незаконно землю компании Истлайн много лет назад, потом у них начались суды, и, вот, недавно суд постановил сменить статус усадьбы. Теперь по решению суда это уже не памятник архитектуры конца XIX столетия, его готовят под снос и на территории будут построены 5 пятиэтажек. Все это делается очень тихо информация не разглашается. Истлайн приметил эту землю еще в 1993 году...они в нашем районе столько земли скупили.... узнал про суд и его решение позавчера, истлайн договаривается с котельной, туда они будут подключаться и обещали им новый котел, и с местными очистными, там уже обещаны новые коммуникации. Боюсь, что в один прекрасный день я просто проснусь, а снос начался, на территории почти каждое утро оживление...проверяют коллекторы.... 24.04.14....".

В связи с событиями возникают вопросы: "Как, на каком основании памятник лишился своего статуса?", "Кому выгодно физическое уничтожение памятника?" Впрочем, ответы напрашиваются сами собой...

Материалы по теме:
Н. А. Чулков. Краткая биография Николая Васильевича Мещерина (1864 - 1916).
Вадим Разумов. Усадьба ДУГИНО, Московская область, Домодедовский район
Вадим Разумов. Усадьба ДУГИНО. Последствия вчерашнего пожара.
Вадим Разумов. Состояние дома после пожара:

 

 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Российские новости | Просмотров: 1641 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Грабарь, Дугино, архитектурное наследие, ваедализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]