Главная » 2013 » Март » 13 » Ответ министра культуры Московской области О. А. Рожнова на вопрос об усадьбе Константиново
19:58
Ответ министра культуры Московской области О. А. Рожнова на вопрос об усадьбе Константиново
Здравствуйте, Олег Александрович! Позвольте задать такой вопрос: когда ситуация с главным домом усадьбы "Константиново" (дом Пржевальского) в Домодедово изменится в его пользу? Очень пугает безразличие Московской области к проблеме. Однажды, в 1970-х годах, интерьеры усадебного дома уже подвергались полному разграблению мародёрами. В 1980-90-х гг. он побывал в аренде у ВНИИТЭ, который провёл масштабную реконструкцию дома с заменой всех деревянных конструкций, включая мезонин, на бетон. Теперь памятник снова брошен на произвол судьбы, открыт, а в помещениях процветают мародёрство и вандализм. Если у Московской области нет средств на то, чтобы достойно содержать памятник, то не лучше ли его передать на баланс городу Домодедово? 
28.02.2013   Шлёнсков Владимир Михайлович                             
 
Ответ министра культуры Московской области:
 
Уважаемый Владимир Михайлович!
Выражаю Вам свою признательность за неравнодушие к судьбе памятника, который связан с именами выдающихся людей России. Вместе с тем, считаю неверным говорить «о безразличии» Московской области к проблеме его сохранения.

Именно Московская область, в частности, Министерство культуры Московской области, прилагает немало усилий, чтобы усадебный комплекс в Константиново приобрел новых, добросовестных владельцев и был вновь возрожден для нашей культуры и общества.

Чтобы управлять объектом культурного наследия, нужно иметь на это право, а собственность Московской области на объекты недвижимости усадьбы Константиново была зарегистрирована только в 2011 году.

Но и до этого момента, усилиями Министерства культуры были утверждены границы и режим использования территории усадьбы, определен её предмет охраны, а в 2012 г. начата работа по постановке земельного участка в указанных границах на кадастровый учет. Данные мероприятия позволили сдержать незаконную застройку на территории усадьбы.

6 марта прошли общественные слушания по вопросу использования интересующего Вас объекта культурного наследия с участием представителей Министерства культуры Московской области, Минмособлимущества, администрации городского округа Домодедово, администрации и жителей Константиново.

По результатам слушаний, которые будут опубликованы в газете «Призыв», Министерством имущественных отношений Московской области будет проработан вопрос передачи усадебного комплекса в пользование Администрации городского округа Домодедово для её дальнейшего восстановления и приспособления под детский образовательный центр и ЗАГС.

Со своей стороны просим Вас и членов независимой историко-исследовательской краеведческой группы г. Домодедово «Исток» им. Н.А.Чулкова информировать Министерство культуры Московской области о любых фактах вандализма на объекте культурного наследия для принятия оперативных мер и привлечения органов внутренних дел, до момента организации постоянной охраны на указанном памятнике.

Хотим выразить свою признательность министру культуры Московской области Олегу Александровичу Рожнову за развернутый ответ по существу вопроса. Со своей стороны постараемся организовать регулярные наблюдения за состоянием памятника, чтобы своевременно выявлять факты вандализма. 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Городские новости | Просмотров: 1990 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Константиново, архитектурное наследие, Пржевальские | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]