Главная » 2014 » Май » 17 » Обращение к общественности потомков И.Э. Грабаря и Мещериных в связи с пожаром в усадьбе "Дугино"
14:33
Обращение к общественности потомков И.Э. Грабаря и Мещериных в связи с пожаром в усадьбе "Дугино"

 Опубликованное ниже обращение к нам попало от Елены Грабарь, которая дополнительно сообщила, что ВООПИиК подал заявку на постановку дома на государственную охрану и проведение экспертизы, с целью признать главный дом усадьбы "Дугино" памятником истории и культуры.

Мы разделяем беспокойство потомков И. Э. Грабаря и Мещериных за судьбу усадьбы, поддерживаем опубликованное ниже обращение, а также приветствуем борьбу ВООПИиК за памятник.



Главный дом подмосковной усадьбы «Дугино» на грани уничтожения!

3 мая стало известно об умышленном поджоге главного дома подмосковной усадьбы «Дугино», принадлежавшей до революции художнику Н.В. Мещерину.

Усадьба в начале XX века имела совершенно уникальную творческую атмосферу, здесь гостили и работали «все московские художники» того времени: И. Левитан, А. Васнецов, В. Борисов-Мусатов, В. Серов, А. Степанов, М. Аладжалов, С. Малютин, В. Переплетчиков, А. Корин, В. Эберман, И. Остроухов, С. Дягилев, В. Гиршман, И. Трояновский и многие другие. Другом, а затем и родственником Мещерина, был также художник, искусствовед, реставратор и защитник памятников культуры и архитектуры И.Э. Грабарь. На протяжении 13 лет он жил в Дугине и здесь им написаны самые известные картины: «Февральская лазурь», «Мартовский снег», «Угасающий день. Усадьба.», «Весенний поток», «Хризантемы» и другие. Здесь же он работал над многотомным трудом «История русского искусства».

По непроверенным данным, участком, на котором стоит дом, заинтересовалась компания “Истлайн”и последние три года ведется планомерное уничтожение здания.

Однако после пожара сохранились два первых исторических этажа дома, а также аллея парка и знаменитый “кружок”, с которого открывается живописный вид на окрестности. Все это подлежит восстановлению и сохранению.

Мы, потомки И.Э. Грабаря и владельцев усадьбы Мещериных, очень обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг усадьбы. Пока еще не поздно, призываем не допустить уничтожения дома и самого места, которые являются важной частью нашего культурного наследия и русского искусства.

Мы бы хотели поставить вопрос о восстановлении дома, придании ему статуса памятника культуры и создании в нем музея. Обращаемся за помощью ко всем, кто неравнодушен к русской истории и ее памятникам.

Мария Мстиславовна Грабарь
Елена Викторовна Грабарь, искусствовед
Наталья Андреевна Грабарь, искусствовед
Елена Андреевна Грабарь
Гуськов Герман Александрович
Гуськов Аркадий Германович
Гуськова Наталья Андреевна


 


Ранее по теме:
Погиб в пожаре главный дом усадьбы Н. Мещерина "Дугино"



 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Российские новости | Просмотров: 1643 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Грабарь, вандализм, Дугино, архитектурное наследие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]