Главная » 2014 » Июнь » 10 » Найден самолет Виктора Талалихина
18:58
Найден самолет Виктора Талалихина

На прошедших выходных состоялись раскопки на месте падения боевого самолета человека-легенды, героя Советского Союза В. В. Талалихина. Это тот самый истребитель И-16, на котором в ночь с 6 на 7 августа 1941 г. герой совершил свой знаменитый подвиг - ночной таран в небе над Домодедовской землей, сбив фашистский Heinkel 111.

Раскопкам предшествовала долгая работа, как с письменными источниками, так и на местности. В ходе исследований выяснилось, что памятник у пос. Талалихино не имеет прямого отношения к месту падения самолета. В общей сложности на предварительные исследования и подготовку к поиску ушло более года. Несмотря на обилие публикаций на тему ночного тарана героя Талалихина, краеведу К.Ю. Низамутдинову потребовалось несколько месяцев, чтобы отыскать точное место падения самолета в окрестных лесах на местности. Находка состоялась благодаря помощи учаскового лесничего Олега Сураева и Сергея Еприкяна.

7 июня, после получения разрешения от администрации г. о. Домодедово, к раскопкам приступили поисковые отряды "Надежда" и "Обелиск". По выбитым на деталях самолета номерам удалось подтвердить находку.

9 июня, силами руководства is-tok.ru, поисковиками и членами общественной организации "Домодедовский краевед" К. Ю. Низамутдиновым и В. М. Шленсковым, на месте произведена сортировка всех найденных обломков. Часть небольших фрагментов самолета, дабы снизить вероятность мародерства, вывезена на временное хранение и окончательную сортировку.

В данный момент член общественной организации "Домодедовский краевед", депутат Совета депутатов г. о. Домодедово Ю. Н. Проскурин решает вопрос подъема и дальнейшей судьбы самого большого фрагмента - бесценной реликвии - двигателя самолета Талалихина.

 

 

 

Материалы по теме: Краткая биография Виктора Васильевича ТалалихинаКак я протаранил немецкий самолет под Москвой (интервью газете «Красная звезда» 08.08.1941 г.); Как я протаранил фашистский самолет (интервью газете «Известия» 08.08.1941)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Домодедовский краевед | Просмотров: 4103 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Талалихин, ВОВ, Домодедовский краевед | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
0
1  
Как они уверены, что это именно тот самолёт..
Ответ: Все просто. На деталях, обшивке корпуса и на двигателе выбит специальный номер самолета. Сверяя этот номер с данными архивных документов, можно подтвердить принадлежность самолета. Что и было сделано.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]