Главная » 2014 » Декабрь » 25 » "Мы – талалихинцы!"
15:22
"Мы – талалихинцы!"
В Московском образовательном комплексе имени Виктора Талалихина состоялся второй межрегиональный слёт талалихинцев, проводимый в рамках мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы.

Наградили воспитанников детского дома
Сюда, по традиции, съехались участники поисковых отрядов из Москвы, Подмосковья, с родины Виктора Талалихина – города Вольска Саратовской области, а также делегации из разных районов Московской области.

Как всегда, желанными гостями на слёте были воспитанники детского дома имени Талалихина. Впервые здесь побывали учащиеся добрыниховской средней школы. Активно и с интересом участвовали в работе слёта ребята из домодедовского молодёжного военно-патриотического клуба «Знамя».

В числе почётных гостей присутствовали племянница Виктора Талалихина Наталья Талалихина и сын лётчика Александра Печеневского, ведомого Виктора Талалихина, Владимир Печеневский.

С приветственным словом к участникам слёта обратилась директор Московского образовательного комплекса Наталья Снопко. Очень торжественно и волнующе проходило награждение победителей конкурса
«Это гордое звание – талалихинец». Было приятно, что воспитанники детского дома имени Талалихина получили почётные грамоты и призы. А работе Алексея Минина «Его имя носит наш детский дом» в номинации «Имя Героя Советского Союза на карте нашего региона, города, посёлка» присуждено первое место.
 
Гости смогли посмотреть театральную постановку, которую подготовили учащиеся образовательного комплекса, а также послушать гимн талалихинцев, его впервые представила студентка Валерия Бабич. Там есть такие слова:

Если мы попадём вдруг в беду,
В небе отыщем его звезду,
Верный она покажет нам путь,
Подвиг героя ты не забудь!


В дар – фрагменты самолёта
О том, как был найден самолёт Виктора Талалихина, рассказал командир поискового отряда «Обелиск» из Москвы Михаил Поляков. С особым восторгом встретили краеведов городско го округа Домодедово Кирилла Низамутдинова и Владимира Шлёнскова. Они привезли в дар музею образовательного комплекса и гимназии города Вольска фрагменты самолёта, на котором Виктор Талалихин в ночь с 6 на 7 августа 1941 года совершил свой знаменитый таран в небе Подмосковья, у деревни Мансурово.

Депутат домодедовского Совета депутатов Юрий Проскурин вручил музеям приветственные письма от руководства городского округа по поводу передачи фрагментов самолёта И-16, найденного на домодедовской земле
в июне 2014 года.

«Мы уверены, что частицы самолёта станут неотъемлемой частью экспозиции музеев, посвящённых памяти Героя Советского Союза Виктора Талалихина, и сыграют важную роль в патриотическом воспитании учащихся. Надеемся на дальнейшее укрепление и развитие нашего сотрудничества», – говорится в письме.

Памятный знак для Мансурова
В конце слёта участникам предложили в качестве игрового тренинга разработать проект памятного знака для установки на месте падения самолёта Талалихина у деревни Мансурово. Руководитель образовательного комплекса сообщила, что деньги на знак уже собраны, осталось только согласовать его установку с администрацией городского округа Домодедово.

Далее организаторы слёта, руководители делегаций, гости обменялись предложениями о ходе слёта и дальнейших планах. Было предложено придать очередным слётам талалихинцев научно-изыскательский характер.
А директор филиала Домодедовского историко-художественного музея в Растунове Нина Тимофеева и социальный педагог добрыниховской средней школы Алла Филаретова предложили включить в маршрут «По местам подвига Виктора Талалихина» посещение места приземления лётчика после тарана в деревне Мансурово и места падения самолёта с экскурсией по музею в добрыниховской средней школе. Они также рекомендовали провести третий межрегиональный слёт талалихинцев в городском округе Домодедово.

Перед отъездом делегация домодедовцев посетила музей Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина. Увлекательно и интересно провела экскурсию директор музея Галина Попова. В этом году его экспозиция пополнилась новыми уникальными экспонатами – обломками самолёта, подаренными домодедовскими краеведами.

Завершился слёт возложением цветов к памятнику Виктора Талалихина во дворе Московского образовательного комплекса.
 
Пополняйте ряды волонтёров!
В конце слёта было зачитано обращение участников к молодёжи.

«Мы, молодые россияне, призываем вас любить и защищать нашу Родину так же горячо и самоотверженно, как это делали наши предки, наши уважаемые ветераны. Менее чем через полгода все будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Обращаемся к вам, студенты и школьники! Пополняйте ряды волонтёров и оказывайте конкретную социальную помощь ветеранам войны и труда. Ваши забота и участие, доброе слово и готовность выслушать помогут им увидеть юбилейный майский День Победы.

На счету тех, кто считает себя талалихинцем, немало добрых дел, участие в разных гражданских акциях.

У нашего патриотического объединения «Мы – талалихинцы!» есть своя страничка во «Вконтакте» и сайт (colgate090.wix.com/talalihin).

Присоединяйтесь к нам и сообщайте о своих интересных мероприятиях, находках и открытиях! Любите жизнь так, как любил её Виктор Талалихин, цените каждое её мгновение и старайтесь думать, действовать, чувствовать по-талалихински
».

 

 
Юрий ПРОСКУРИН, 
депутат Совета депутатов городского округа, 
заместитель председателя общественной организации 
«Домодедовский краевед», 
фото Владимира ШЛЁНСКОВА.
 
Газета "Призыв", 20.12.2014
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Домодедовский краевед | Просмотров: 2073 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: ВОВ, Домодедовский краевед, слет, Талалихин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]