Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Экспозиция в Домодедовском музее, посвященная Виктору Талалихину
15:49
Экспозиция в Домодедовском музее, посвященная Виктору Талалихину
5 декабря в Домодедовском историко-художественном музее состоялось торжественное мероприятие - открытие постоянной экспозиции, посвященной летчику-герою Виктору Талалихину.

На мероприятии присутствовали почетные гости:
Сын летчика А.Д. Печеневского, ведомого Виктора Талалихина, В.А. Печеневский;
Председатель Совета ветеранов городского округа Домодедово А.А. Баяк.
Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Домодедово, полковник в отставке М.Д. Глазов;
Директор Саратовского государственного музея боевой славы Т.Н. Найдина;
Руководитель рабочей группы Книги памяти Московской области А.А. Овчаров.

А также:
Директор Домодедовского историко-художественного музея И. Г. Чекмарёва;
Заместитель председателя Совета ветеранов городского округа, председатель общественной организации «Домодедовский краевед», полковник запаса В.Н. Ведешкин;
Заместитель председателя организации «Домодедовский краевед», депутат Совета депутатов г.о. Домодедово Ю.Н. Проскурин;
Редакторы is-tok.ru, члены историко-поискового отряда "Исток" и общественной организации «Домодедовский краевед» К.Ю. Низамутдинов и В.М. Шлёнсков;
Директор Растуновского филиала городского музея Н.Н. Тимофеева;
Заместитель председателя Домодедовского отделения организации «Боевое Братство», директор "АГРОРЕСУРС" А.Н. Холев;
Члены общественных организаций, активисты, представители общественности и молодого поколения г. Домодедово.

Во время торжественной части мероприятия домодедовские краеведы подарили Саратовскому музею боевой славы, Подольским музеям, школьному музею в Добрынихе и детскому дому им. Талалихина, филиалу городского музея в селе Растуново бесценные реликвии - фрагменты самолета И-16.

Отныне экспозиция по Виктору Талалихину в нашем музее работает на постоянной основе. Главным ее экспонатом стал двигатель истребителя И-16, на котором Талалихин в ночь на 7 августа 1941 года совершил над Домодедовской землей ночной таран вражеского бомбардировщика Heinkel He 111. В отдельной витрине, составленной краеведами К.Ю. Низамутдиновым и В.М. Шлёнсковым, демонстрируются интересные артефакты и фрагменты, найденные летом 2014 года на месте падения легендарного истребителя. Также представлены копии исторических документов, в частности копия архивного документа, подтверждающего подлинность обломков самолета: документ озвучивает заводские номера фюзеляжа и двигателя истребителя Виктора Талалихина, и причину его списания – ночной таран.

Открытие экспозиции – не точка в истории. Домодедовские краеведы продолжают работу по установлению всех ранее неизвестных фактов, связанных с ночным тараном, совершенным Виктором Талалихиным; экспедиционная группа ведет сбор данных, запись воспоминаний очевидцев о событиях на Домодедовской земле в годы Великой Отечественной Войны.

Музей находится по адресу: Московская область, г. Домодедово, Каширское шоссе, д. 52. Приглашаем интересующихся приобщиться к реликвии, связанной с бессмертным подвигом героя.
 

Фото:  1 - В.Н. Ведешкин у двигателя самолета Талалихина. 2 - Т.Н. Найдина. 3 - В.А. Печеневский. 4 - Слово А.А. Овчарова. 5 - Вручение Ю.Н. Проскуриным сертификата. 6 - Экспозиция открыта

 
 
 
 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Домодедовский краевед | Просмотров: 2322 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: ВОВ, Домодедовский краевед, Талалихин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2  
ИМХО, мог иметь место не таран, а столкновение в воздухе. На это косвенно указывает свидетельство самого Талалихина, о том, что у него были определенные сложности с соизмерением скоростей своего и вражеского самолетов.

0
1  
Сегодня с удовольствием ознакомился с экспозицией. На самом деле, то что там представлено - сенсационно. Я имею в виду нижнюю часть стеллажа. На фото виднеется край пулеметной ленты, также выставлен и пушечный боеприпас. Это может означать только одно - Виктор Талалихин НЕ ИЗРАСХОДОВАЛ боекомплект, как о том везде говорится с его слов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]