Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Чему учит аллея символов?
23:12
Чему учит аллея символов?
Как известно, в нашем городе на пересечении ул. Советской с ул. Набережная второй год поэтапно создается «Аллея символов». Вот уже и освещение сделали, поставили информационные щиты, в которых расположились плакаты со всеми вариантами герба города, включая прародителя – герб Никитска. Подходим к плакату с этим гербом, читаем: «Геральдическим предком города Домодедово являлось село Никитское…». Никитское! И это не какая-то случайная опечатка, а беспардонная историческая безграмотность. Каждый мало-мальски подкованный в истории родного края домодедовец знает, что село Никитское никогда не было городом Никитском. Город Никитск - современное село Колычево – никогда не назывался селом Никитское, ибо в нем не было храма в честь святого Никиты, но много веков существует Воскресенский храм. В годы царствования Ивана Грозного село Колычево принадлежало боярину Никите Борисовичу Колычеву, убитому под Казанью 20 октября 1552 г. Новообразованный в 1781 г. город Никитск раскинулся вдоль двух берегов Пахры: правобережной (южной) частью города стало село Колычево, левобережной (северной) – деревня Шестово. Два берега соединил паром. Город был назван в честь Никиты Колычева. В 1802 г. город Никитск вновь стал селом Колычево и д. Шестово. Герб Никитска взят за основу современного герба города Домодедово.

Казалось бы, имеются все необходимые источники, в библиотеках лежат книги краеведов, статьи про Никитск и Колычево всегда доступны на нашем сайте, в городе работают историко-художественый музей и общество краеведов, но все же находятся те, кто не хочет пополнять знания, но берет на себя смелость делать выводы. Особенно опасно, когда этим занимается не простой обыватель, но «ответственный» и «по заказу…». Чему же учит нас информация на стенде? Тому, что город Домодедово не знает собственной истории? Но как же нам, домодедовским краеведам, потом бороться с мракобесием, как вытравливать из сознания людей лживую информацию, которая прочно засядет в головах, особенно в головах школьников, что спешат мимо этого «символа» на уроки в расположенную рядом школу? Неужели можно считать допустимым вольное трактование истории на аллее, посвященной официальным символам города?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Городские новости | Просмотров: 515 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Колычево, заблуждения, Никитск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]