Главная » 2014 » Март » 27 » Ближайшая судьба усадеб Константиново и Кузьминское
20:48
Ближайшая судьба усадеб Константиново и Кузьминское

 В июне 2013 годы мы сообщали, что постановением правительства Московской области усадьба Константиново передана в бесплатное пользование НКО "Детский хоспис".

Летом того же 2013 года Министерство имущественных отношений Московской области и учреждение "Детский хоспис" подписали договор безвозмездного пользования усадьбой.   Договор, как и планировалось, рассчитан на три года.

На данный момент началось проектирование хосписа в стенах главного дома усадьбы "Константиново". Уже проведены в неполном объеме работы по временной консервации здания, ведутся геодезические изыскания. Современная площадь землевладения усадьбы составляет 1,04 га, поэтому планируется не только отремонтировать главный дом, но также облагородить прилегающую парковую территорию.

Недавно также Interfax сообшил, что в ближайшие месяцы состоится открытый аукцион, который определит будущего арендатора домодедовской усадьбы "Кузьминское".

Усадьба "Кузьминское" с 1664 - вотчина известного дворянского рода Наумовых. Со второй половины XIX века в каменных флигелях усадьбы располагалась Кузьминская земская больница, в 1898 году ее посетил Антон Павлович Чехов. До конца 1990-х гг. в исторических постройках находился психоневрологический стационар ДЦРБ. После переезда стационара территория оказалась заброшенной. В 2007 году усадьба "Кузьминское" признана памятником истории и культуры.

 Сейчас усадьба "Кузьминское" представляет собой печальное зрелище: от каменных построек комплекса земской больницы остались лишь стены, оба крыла главного флигеля разобраны местными жителями на кирпич, все деревянные конструкции строений полностью утрачены, территория бывшего усадебного парка замусорена. От деревянного господского дома Наумовых, находившегося в стороне от каменных флигелей земской больницы, не осталось и следа.

Восстановленные постройки арендатор сможет использовать для организации отеля, создания оздоровительного или культурно-учебного комплекса, а также для научных целей.

Напомним, программа льготной аренды усадеб Подмосковья принята в мае 2013 г. постановлением Правительства Московской области «Об утверждении порядка установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области». Программа дает возможность сдавать памятники в аренду на срок до 49 лет с арендной платой в 1 рубль / 1 кв. м. в год.  Льготная арендная плата вступает в силу после окончания реставрационных работ, проведенных арендатором на собственные средства, при этом срок реставрации не должен превышать 7 лет. За реставрационными работами сможет наблюдать общественность.

"Все неравнодушные жители Подмосковья могут наблюдать за ходом работ, а в случае выявления фактов нарушений - информировать Минмосолбимущество, чтобы власти смогли оперативно среагировать и исправить ситуацию", - процитировал Interfax слова зампреда правительства Подмосковья А.Чупракова.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Городские новости | Просмотров: 1569 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Константиново, архитектурное наследие, Кузьминское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]