[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Кирилл_Н 
Форум » Обсуждения » Новое время » Линия обороны... (1941)
Линия обороны...
Кирилл_НДата: Пятница, 05.08.2011, 23:04 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 150
Статус:
41 год не прошел бесследно и для Домодедовского района – внешнее кольцо Московской зоны обороны проходило именно по нашей земле. Не будем пересказывать всю историю района в годы ВОВ, а ограничимся небольшим клочком земли, подготовленным к приходу врага. Для этого мы рассмотрим систему фортификационных сооружений между двумя деревнями, а в помощь – карта армейского управления военно-полевого строительства.
Сейчас дорога между д.Чулпаново и д.Жуково вполне обыкновенная –поля, леса, кусты в болотистой низине, пруд с плотиной, коровники и дачи –к этой панораме проезжающие давно привыкли. Но в 1941 году всё было иначе… Та же дорога, только грунтовая, те же леса и поля -не хватало пруда, коровника и дач конечно же biggrin . А в полях между деревнями кипела работа – только не уборка урожая или пашня, а строительство линии обороны – и солдаты и местные жители были занятны этим делом…
И вот что настроили:

По правому берегу ручья эскарпы (срытые под прямым углом склоны берега), предназначенные для преграждения пути технике – это за современным Чулпановским прудом. Между деревней Жуково и речушкой – противотанковый ров и надолбы , которые уходили далее по полю в сторону Овчинок. После эскарпа ближе к ручью идет линия колючей проволоки под напряжением! А на другом берегу начинаются стрелковые позиции – они отмечены красными линиями с множеством мелких выступов, похожие на щётки smile , между некоторыми есть ходы сообщения – ломаная линия. Прозрачными кружками со стрелочками отмечены пулеметные ячейки – можно заметить, что их достаточно много, и все они направлены на наиболее вероятные пути наступления врага – сектор обстрела указан стрелками. Прямоугольником с тремя черточками обозначены пушки, при чём три из них стояли прямо перед Чулпоновским прудом, на возвышенности. Среди них один ДОТ – долговременная огневая точка. Глядя на эту карту видно, что поля были сплошь изрыты окопами и огневыми точками, в которых солдаты ждали врага…..который таки не смог доползти до нас, остановившись в 40км – в д.Кресты на Варшавском шоссе…
Это только небольшой кусочек земли – такие укрепления были построены между деревнями Поливаново, Чулпаново, Жуково, Овчинки, селом Константиново, шли перед г.Домодедово и далее на восток по территории района. В некоторых деревнях перед основной линией обороны были оборудованы порядки боевого охранения – это небольшие гарнизоны в деревнях, которые должны были завязать бой что бы выиграть время на подготовку. Такие гарнизоны были в д.Еремеево, перед Заборьем и по всей видимости в Битягово – там и сейчас по опушкам встречаются окопы. Кстати много окопов сохранилось вдоль Никитского оврага, некоторые из них превратили в помойку… А практически все укрепления оборудованные на поля после войны были разобраны и закопаны за ненадобностью, поэтому только в лесах и можно на них наткнуться.
Интересно, что в Овчинках до недавнего времени ещё находились 2 противотанковых ежа – в 90гг. они стояли поперек улицы – что бы не ездили всякие wink . Потом их убрали на обочину а несколько лет назад порезали на металлолом .
Вот собственно и всё, материал для размышлений подкинул – теперь представьте себе эту картинку smile .
 
magistr2Дата: Четверг, 10.11.2011, 17:13 | Сообщение # 2
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус:
Спасибо. Очень интересно. У нас в Титово (была в никитском, а потом в бронницком уездах) http://titovo-online.ru/2011....haetsya тоже линию обороны строили Даже под авианалетами. Но к сожалению такой карты как у вас нету... Где бы раздобыть?
 
Кирилл_НДата: Четверг, 10.11.2011, 18:48 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 150
Статус:
Это карты из материаллов сайта "Подвиг народа", но искать их там проблематично, если не знать номера фондов. Косяк разработчиков smile
Однако я скачал всё что нарыл по области, за исключением общих схем.

Вот Ваш район:
Схема расположения роты -

В Нижнем Мячково - санитарный пункт, в Щеголево - ротный пункт боепитания.

И собственно схема огневых точек:

Но это огневые рубежи другой роты, поэтому со стороны Титово ничего не отмечено.
 
Владимир_ШлёнсковДата: Суббота, 12.11.2011, 14:20 | Сообщение # 4
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
Quote (schwarz)
Это карты из материаллов сайта "Подвиг народа", но искать их там проблематично, если не знать номера фондов. Косяк разработчиков


Намеренный косяк для доступа к информации исключительно сотрудников архивного фонда bag Главное галочка стоит "Информация открыта" в отчетной документации, какие могут быть ещё вопросы у исследователей?! biggrin Вот думаю, может тоже сделать так? Все статьи по номенклатуре без описи и только оставить поиск на сайте biggrin


Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
Кирилл_НДата: Вторник, 15.11.2011, 00:11 | Сообщение # 5
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 150
Статус:
Ну да, "рассекретили" - отчитались biggrin А народ пускай довольствуется общими данными и банальными схемами. А кто будет возмущаться - сами виноваты, плохо искали smile
 
magistr2Дата: Вторник, 22.11.2011, 14:16 | Сообщение # 6
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус:
Спасибо за помощь в дополнении материала
http://titovo-online.ru/2011....haetsya
 
АвгустинаДата: Суббота, 17.12.2011, 12:31 | Сообщение # 7
Губернский секретарь
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус:
Ой, ребята, какие вы молодцы! Какая выполнена РАБОТА!
 
Кирилл_НДата: Вторник, 13.03.2012, 11:30 | Сообщение # 8
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 150
Статус:
Добавлю ещё список известных мне земляных укреплений (окопы, рвы, стрелковые ячейки и т.д.) времен войны, которые сохранились на территории района, в частности вокруг города. Конечно многие видели эти остатки оборонительных укреплений, но теперь не глубокие ямки различной формы мало похожи на огневые точки и окопы. За 70 лет они почти затянулись землей, заросли кустами, деревьями...

- не большие окопчики на перекрестке дороги из Константиново на Овчинки и Юсупово. Здесь находится вершина господствующей высоты, с которой хорошо просматривается вся местность - рядом с дорогой в лесу и располотаются У-образные окопы. Назначение их не известно. Возможно здесь был наблюдательный пункт или расчет боевого охранения.
- окопы на опушке леса западнее д.Юсупово. Видны достаточно хорошо. Их так же можно считать остатками боевого охранения.
- окопы и землянки на овраге в лесу, справа по дороге из д.Юсупово в с.Битягово.
- окопы и стрелковые ячейки на опушке леса северо-западнее с.Битягово, в районе дороги на Юсупово. В с.Битягово распологалось боевое охранение - в этом месте скорей всего прикрывали дорогу на Подольск, на случай прорыва немцев во фланг г.Домодедово.
- множество окопов, стрелковых ячеек и пулеметных точек вдоль Никитского оврага на опушке леса. Сохранились достаточно хорошо, но неродивые жители устроили помойки в некоторых из них angry
- встречаются ямы, похожие на окопы вдоль опушки леса, юго-восточнее д.Авдотьино. Явно относятся в 1941 году, но назначение пока не ясно.
- эскарп вдоль Чулпановского пруда напротив деревни. Представляет из себя глубокий ров вдоль берега пруда (со стороны леса).
- окопы в дубовой роще у д.Щербинка.
- во время археологических раскопок на Щербинском городище был зафиксирован окоп 1941 года. В настоящее время не существует.
 
ГайковертДата: Четверг, 15.03.2012, 22:59 | Сообщение # 9
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус:
Ну и мои 15 капель:
1. Как рассказывал мой покойный отец - в Востряково (Взлётная) несколько раз бомбили пекарню
2. Пацанами играли в прятки на пересечении Железнодорожной и Поселковой, прятались в воронках от авиабомб, сейчас малозаметны
3. К северу от АП Домодедово (в сторону кладбища) имеется система окопов и рвов
 
Кирилл_НДата: Пятница, 16.03.2012, 08:36 | Сообщение # 10
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 150
Статус:
Да, вдоль железной дороги и сейчас много воронок от бомб, их весной можно увидеть прямо из электрички, если присматриваться. Как нибудь сфотокаю.
А точнее не известно где траншеи у АП?
 
ГайковертДата: Воскресенье, 18.03.2012, 19:50 | Сообщение # 11
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус:
Взято отсюда: http://www.domod.ru/about/info/news/2490/

Кроме того, направлением строительства были оборонительные рубежи по линии Востряково - Битягово - Домодедово - Константиново с выходом на Подольск.

Из воспоминаний жителя деревни Заборье Н. А Чулкова: «Оборонительные укрепления протянулись от станции Востряково до Юшкинского леса. Работы по возведению укреплений проводились под наблюдением кадрового военного – старшего лейтенанта, приезжавшего из Подольска. Штаб обороны находился в одном из бараков совхоза «Одинцово-Вахромеево». Противотанковые рвы, траншеи и окопы рыли вдоль Подмосковного шоссе.

Создание завалов приостановили только в первых числах января 1942 года, после перехода Красной армии в наступление и из-за необходимости рабочей силы для закрепления отвоеванных территорий.

 
Кирилл_НДата: Воскресенье, 03.06.2012, 13:40 | Сообщение # 12
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 150
Статус:
Вчера нашел небольшую траншейку на опушке леса у СТ "Новое Заборье", у его северной окраины. Не глубокая, с 2 или 3 ячейками.
А проезжая вдоль Никитского оврага, на его левой стороне (сторона села) обнаружил хорошо сохранившийся эскарп, который тянется чуть ли на пол оврага. Как раньше не замечал!? wacko
 
SheffieldДата: Вторник, 04.09.2012, 23:18 | Сообщение # 13
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус:
Получается, что система траншей около аэропорта находится ближе к Истомихе? Кажется, там стояла зенитная батарея ПВО обороны Москвы. Или,все-таки, оборонительные укрепления ближе к Тупицыно?

Сообщение отредактировал Sheffield - Вторник, 04.09.2012, 23:19
 
SheffieldДата: Вторник, 04.09.2012, 23:26 | Сообщение # 14
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус:
Да, и подскажите,пожалуйста, где можно наблюдать воронки от бомб вдоль ж/д полотна? Это должен быть участок между мостом М4 и платформой "Взлетная".
 
Кирилл_НДата: Среда, 05.09.2012, 16:50 | Сообщение # 15
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 150
Статус:
По поводу траншей не могу сказать, а воронки встречаются на всем протяжении Ж/Д, весной их видно из электрички. Между Взлетной и мостом не видел, если только в лесной полосе вблизи полотна ж/д.
 
Форум » Обсуждения » Новое время » Линия обороны... (1941)
Страница 1 из 212»
Поиск: