[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кирилл_Н 
Форум » Мероприятия » Сообщения проекта Домодедовский некрополь » Покровский погост (Уникальный памятник некрополистики)
Покровский погост
Кирилл_НДата: Пятница, 17.05.2013, 15:44 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 151
Статус:
Современное общество развивается стремительно, уничтожая насвоем пути все следы прошлого – живое замещает мертвое. Такова особенность жизни. Однако человек - существо разумное, и по мере возможности сохраняет некоторые памятники минувших времен, потому что они являются частью духовной культуры живых людей.

Но видимо, разум дан не каждому. Об этом я подумал, когда 14мая посетил бывший Покровский погост у села Лобаново. В центре современного кладбища несколько лет назад расчистили поляну для новых захоронений – когда
бульдозер выравнивал холм, в отвал отправилось множество старинных надгробий и человеческих костей. Это были останки захороненных жителей сел Успенское, Лобаново и окрестных деревень, умерших сотни лет назад. Не раз приходилось наблюдать такую картину... Но здесь же таилось открытие – проходя мимо свежей могилы, я заметил рядом с ней разбитую белокаменную плиту. Это было надгробие 16-17вв.



Его обнаружили при рытье могилы и разбили, чтобы не выкапыватьполностью. Здесь следует остановиться и сказать, что столь древние надгробия на Домодедовской земле до сего момента не встречались, хотя в рамках проекта
«Домодедовский некрополь» было осмотрено множество местных кладбищ. Такие плиты встречаются достаточно редко и чаще всего на монастырских кладбищах, в крупных городах. В сельской местности их встречается очень мало и одна из причин то, что их целенаправленно уничтожали, используя как строительный материал еще в 18
веке.

Находка была значительная для местной  истории, но то, что с ней сделали, вызывалотолько гнев. Причем вокруг были разбросаны мелкие человеческие кости, которые выкопали из той же могилы.  Здесь жевстречались обломки керамики 17-18вв. – следы жилых дворов церковнослужителей. Но самые ценные находки были впереди – в 50 метрах найдена еще одна плита 17 века, расколотая на 2 части. Чуть дальше обломок такой же плиты.  Рядом найдена абсолютно целая надгробнаяплита 16-17вв, за исключением мелких утрат. На ней хорошо
сохранилось декоративное оформление, выполненное в технике «волчий зуб» - две линии выемчатых треугольников, которые смотрят вершинами друг на друга. Дальше находки следовали одна за другой!


(Надгробие Дарьи Федоровой, дьячковой дочери. 1690г.)


(Надгробие священника Василия Федорова, начало 18 века)


(Надпись гласит: 1775 года октября 26 дня преставися дому его сиятельства человек его Дмитрий Васильев Скородумов.)


(Надгробие Терентия Григорьева и его жены Екатерины)


(Надгробие крестьянина деревни Юдино Симеона Маркова(?))


(Надгробная плита 16-17вв)


(Часть надгробной плиты 17 века)




Всего было найдено 7 надгробных плит 16-17вв.,  и 8 более поздних плит конца 17 в. – середины18в., не считая множества поздних, 19-нач. 20в.   Иными словами – обнаружен целый комплекс надгробий 16-18вв,  который ранее в Домодедовском районе нигде не встречался. Насколько мне известно, на сельских кладбищах всей Московской области не найти такой коллекции! Но территория древнего погоста обследована не полностью, многие плиты присыпаны землей и не могут быть опознаны. Думаю, будут найдены и другие ранние памятники.

К сожалению, кладбище быстро разрастается, что создает угрозу сохранности комплекса. Часть камней давно превращена в кладбищенскую свалку. Иными словами – уникальный памятник некрополистики Домодедовской земли на грани исчезновения. Халатное отношение администрации кладбища к историческому наследию, просто поражает своим равнодушием.

 
Форум » Мероприятия » Сообщения проекта Домодедовский некрополь » Покровский погост (Уникальный памятник некрополистики)
Страница 1 из 11
Поиск: