[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кирилл_Н 
Форум » Мероприятия » Сообщения проекта Домодедовский некрополь » Отчет по кладбищу с.Никитское (сельское) (Изучение и восстановление надгробий)
Отчет по кладбищу с.Никитское (сельское)
Кирилл_НДата: Понедельник, 15.10.2012, 22:27 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 151
Статус:
Всем доброго времени!

Речь пойдет об одном из видов исторических памятников, сохранившихся на территории г.о. Домодедово. Это старинные надгробия на древних погостах и сельских кладбищах. Ещё достаточно много их встречается в нашем районе, но время и человек не щадит их.
Историческая ценность надгробий многогранна. В первую очередь, они являются образцом каменотесного дела, которое так характерно для нашей местности. Многие жители Домодедовской земли работали в сфере «каменного дела» - разрабатывали многочисленные каменоломни, тесали белокаменные блоки для строительства, жгли известь, и в том числе резали надгробия. До сих пор искусная резьба по камню служит примером мастерства провинциальных резчиков, которые вкладывали часть своей души в изделия. Надписи на надгробиях рассказывают о жизни давно умерших людей и показывают своеобразные литературные обороты русского языка, характерные для минувших веков. Сами же кладбища являются примером погребального обряда, тем самым наглядно представляют частицу русской самобытной культуры. Однако все эти качество незаслуженно забыты государством, а следовательно и местной администрацией.

История была не благосклонная к этим объектам истории. После революции 1917 года советская власть старалась всячески избавиться от воспоминаний о старом режиме, и в первую очередь это коснулось церквей , а вместе с ними и старинных кладбищ. Повсеместно уничтожались храмы, кладбища осквернялись. Расширение посевных площадей то же пагубно сказалось на количестве уничтоженных погостов. За годы существования СССР многие их них были стерты с лица земли, либо серьезно повреждены.
В настоящее время старинные некрополи выглядят печально – надгробия сдвинуты со своих мест, собраны в кучи, разбиты техникой, имеют многочисленные повреждения, некоторые засыпаны землей. На действующих кладбищах их часто выбрасывают при рытье новых могил, иногда используют вторично – прикрепляют современные таблички и фотографии.

Коллектив группы «Истокъ» давно интересуется вопросом древних кладбищ, что впоследствии выразилось в создании проекта «Домодедовский некрополь». Его целью является исследование старинных надгробий и сбор материалов для каталога. Для этого проводятся мероприятия по изучению декоративного оформления памятников, чтение надписей и фотофиксации всех объектов.

Однако, мы постоянно сталкивались с проблемой – часто не возможно прочитать тексты и описать некоторые отличительные особенности из за того, что к ним просто нельзя подобраться. Что бы полноценно изучить надгробие, оно должно быть всесторонне доступно, но так как многие из них перевернуты, частично находятся в земле – это не возможно. Мы пришли к решению устанавливать их в естественное положение. Так родилась идея восстанавливать первоначальный облик погостов, путем установки памятников в их историческое положение. Конечно, невозможно определить соответствие памятника и захоронения в большинстве случаев, но это не является необходимым. Важно воссоздать облик погоста в целом.

И так, 8 сентября 2012 года была предпринята экспедиция с целью восстановления естественного положения надгробий на кладбище с. Никитское. Участвовало 4 человека.

Для начала нужно было определить историческую часть кладбища, и ей оказалась его северная часть. Всего было обнаружено 12 надгробий 19 века, а так же 2 надгробных камня без декоративного оформления и надписей, и 2 плиты-основания от не сохранившихся надгробий типа «стела-часовня». Стоит сказать, что найти некоторые надгробия оказалось проблемно – они были основательно заросшие кустами и травой.

Так выглядели первые два надгробия. Второе, рядом, вообще потерялось в зарослях:

Начали расчищать от кустов:

От зарослей избавились, обкопали.

Открылись ранее неизвестные надписи:
Одна из них гласит:
"Прохожий остановись, воззри на гроб, где сокрыт мой прах. Да не объемлет тебя Божий страх – сию нам гробницы надпись прочитай и к Богу теплую молитву на меня со вздохом посылай"

Один из камней был на половину закопан при благоустройстве современного захоронения. его просто выкопали, но надписи не сохранились:


Был обнаружен крайне интересный памятник, предположительно середины 19 века. Увы, даты нет, но есть надпись, которая гласит:
"Под сим камнем погребены тела деревни Исупова, младенцев Аграфены и Параскевы Максимовных Смирновых". На обратной стороне изображение ангела с ребенком. Символично.




Добавлено (15.09.2012, 13:45)
---------------------------------------------
Самой сложной задачей оказалось поднять большое надгробие типа "саркофаг", а точнее установить его на свой исконный постамент. Кроме того, что камень весит не меньше 200кг, он ещё и лежал на песке. Рыхлая почва не позволяла ему прочно держаться на одном месте при подъеме. Однако с помощью физики начального курса школы всё получилось wink . "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю..." - кто сказал?!.... biggrin Рычаг в виде длинной деревяшки и несколько пеньков помогли нам неоценимо.
После установки открылась прекрасно сохранившаяся надпись, примечательно, что сохранилась и краска, которой покрывали текст. Сначала она была черной, затем коричневой и верхний слой - позолота. Сложно сказать в какое время это было сделано.
"Под сим камнем погребено тело села Никицкого, крестьянина Ивана Козьмина Чекалина, скончался 1846 года, января 15 дня, жития его было 63 г. Поставлен памятник дедушке от внука".
Рядом с этим надгробием лежало другое, в своем роде уникально. Стелла, плавно расширяющаяся к низу с изображением креста. Каких либо надписей на ней не было, возникло предположение, что это не надгробие а часть ограды.
Так выглядели надгробия, когда мы их нашли:

Процесс расчистки от кустов и травы:

Приступили к подъему:




Готово!

Вот и текст:

А вот и загадочная стела:



Таким образом естественный вид 5 надгробий был восстановлен. Остальные памятники лишь немного расчистили от зарослей и поставили по ровнее smile

Пришло время планировать новую экспедицию, все желающие могут присоединиться wink .
 
TashaДата: Среда, 24.10.2012, 21:16 | Сообщение # 2
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус:
Ребята, какие вы молодцы! Уже давно занимаюсь составлением родословия. Как было обидно не обнаружить захоронения прадеда на старом кладбище Вострякова, только крест с табличкой нашли в куче мусора.
 
Кирилл_НДата: Четверг, 25.10.2012, 11:22 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 151
Статус:
Рады Вас приветствовать! smile К сожалению, часто могилы теряются, долгое время оставаясь без ухода. тут уж ничего не поделаешь sad
 
TashaДата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:46 | Сообщение # 4
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус:
Кирилл_Н,
Quote
Рады Вас приветствовать!

Спасибо!
Кстати, будет время заходите на страницы моего дневника. Пытаюсь собрать данные по "Востряково" в одном месте http://forum.vgd.ru/791/45299/
От любой помощи не отказалась бы и была благодарна.
Quote
К сожалению, часто могилы теряются, долгое время оставаясь без ухода

Да, Вы правы. Захоронение 1948 года. К большому сожалению, о нем долго не вспоминали дети, а внукам место не показали!
 
Владимир_ШлёнсковДата: Понедельник, 29.10.2012, 22:03 | Сообщение # 5
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
Обсуждение по п. Востряково перенесено сюда

Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
Форум » Мероприятия » Сообщения проекта Домодедовский некрополь » Отчет по кладбищу с.Никитское (сельское) (Изучение и восстановление надгробий)
Страница 1 из 11
Поиск: