[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кирилл_Н 
Форум » Обсуждения » Домодедовские легенды » Синие ямы (Размышления на тему)
Синие ямы
Кирилл_НДата: Среда, 10.08.2011, 13:08 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 151
Статус:
О «Синих ямах» я знаю с далекого детства, и с тех пор эта легенда интересует меня всё больше и больше. А началось всё с того момента, как мы с дедом поехали на велосипедах в с.Битягово, от лагеря «Березка» по лесной дороге. На полянке с дубами у крутого склона к броду на Рожайке я и узнал, что местность, где мы находились называется «Синие ямы», и названа она так в честь случившегося в 1812 году боя с французами. Стычка была успешна для Русских войск, после которой осталось много убитых французов, мундиры на которых были синего цвета. Их то и скинули в какие то ямы, от чего они получили своё название. Такой эту историю я узнал впервые.
В воображении тогда всплывали глубокие ямы в лесу, набиты трупами французов, которых клевали вороны; ржавые сабли, пушечные ядра; кремневые ружья, торчащие из под корней деревьев; кости и черепа, показавшиеся в обвалившемся склоне реки…. Чего говорить – детская фантазия красочна smile
Часто мы катались на велосипедах по тем лесам, и каждый раз я вспоминал эту легенду – как кадры из фильма «Гусарская баллада» проносились картинки перед моими глазами – кирасиры в стальных панцирях, гренадеры с бронзовыми горящими ядрами на киверах, кавалеристы на конях с обнаженными саблями – всё в красках! Кадры из «Войны и Мира» - грохот орудий, клубы густого дыма, звон оружия, выстрелы и свист пуль… Всем этим была забита моя голова, когда я находился в этих лесах. Приятно вспомнить то время biggrin .
Позднее я не раз слышал варианты этого народного сказания, но все они похожи и отличаются лишь деталями – одни говорят, что французов скинули именно в ямы, то есть некие углубления в земле, другие утверждают, что «яма» это омут на р.Рожайка, в котором якобы утонули трупы, и сквозь воду можно было видеть синюю массу мундиров wink . Ещё эти версии различаются привязкой к месту – тут уж нет придела народной молве! В общем объединим все эти точки в единое целое, получим, что весь лес между с. Никитское и с. Битягово и есть «Синие ямы».
Пожалуй самое загадочное место в легенде – это именно слово «ямы». С «синими» всё понятно – мундиры, хотя к слову сказать, в французской армии мундиры были и белые и красны и зеленые да ещё и в разных сочетаниях. Так, вот, ямы. В привычном понимании этого слова – «яма» это выкопанное в земле, либо естественного происхождения, углубление. Должно быть оно такого размера, что бы поместилось туда Н-ное количество человек. Чаще всего упоминается фраза «Синие ямЫ» и значительно реже «ямА». Это может подразумевать несколько таких углублений.
Если рассматривать «яму» как омут, бочажок в реке, то в принципе не логичного тут ничего нет. Часто глубокие места в реке называют ямами. Но тут есть нестыковки.
В прошлом к водным ресурсам относились очень бережно – и не мудрено. Здесь я имею ввиду именно водоемы – реки, ручьи и прочие, потому как водопровода тогда разумеется не было – им служили именно они. А Рожайка протекает непосредственно через села и деревни, и чистота воды в данном случае играет большую роль. Вывод – никакой речи не может быть о том, что бы в реку целенаправленно скидывали убитых, а если же они туда попали в процессе боя, то их бы в скором времени постарались выловить. К тому же не могут все трупы быть сконцентрированы в одной яме – течение всё равно разнесло бы их на какое то расстояние друг от друга, соответственно «синей ямы» скорей всего не могло быть. Кстати, в начале 19 века Рожайка была не на много шире и глубже чем сейчас – об этом говорит расположение дворов на картах 18-19вв. – в принципе здоровому человеку утонуть в ней сложно, но возможно… однако не в таком же количестве, что бы утопленниками наполнился омут biggrin . В общем версия с омутом мало правдоподобна.

Добавлено (03.08.2011, 01:14)
---------------------------------------------
Есть ещё одна интерпретация «ямы», но маловероятная на 1812 год. Если посмотреть на карту интересующего нас района, то мы увидим, что река делает петлю, достаточно глубокую к западу от прямой линии. Теоретически её можно назвать ямой, но вряд ли крестьяне видели карту, а называть местность названием, которое не каждый поймет – думаю не стали бы.
Так что версию с рекой и петлёй руса рассматривать не считаю нужным.
Теперь посмотрим на факты.
После отступления из Москвы часть русской армии отходила по рязанской дороге в сторону Коломны. Её преследовали части французской армии, а именно войска под командованием И.Мюрата. Это было начало Тарутинского маневра. Французов удалось перехитрить – основная часть армии свернула у Боровского перевоза (у с.Мячково) и направилась на Подольск вдоль р.Пахра, а отряд казаков под Командованием Ефремова отправился дальше к Бронницам, создавая иллюзия отступающих войск. За ним и погнались французы и поняли, что их обманули, только за Бронницами. А тем временем от русской армии отделилась вторая колонна, которой командовал князь Голицын. Эта самая колонна и прошла через Никитское. Двигалась она от Буняково через Заборье и Редькино. Было это 5-6 сентября 1812 года. Вот тут то и появляется один каверзный момент. Общеизвестно, что бой у Никитского произошел между войсками Голицина и конницей Мюрата, но это маловероятно. А вот почему. У Боровского перевоза остался отряд казаков под командованием полковника Ефремова, который контролировал действия французов и докладывал в ставку. А сведения от него поступали вот какие – 10сентября французы двигаются от переправы к с.Становое. 11 сентября француза ночуют возле Бронниц. 13 сентября французы проследовали от г.Бронниц к с.Шубино, где ночевали…….Только 14 сентября французы поняли, что их провели cool . А в это время русская армия уже давно была в Подольске и Красной Пахре. Только 16 сентября неприятель проследовал на Подольск по следу войска. Разумеется в это время в Никитском армии не могло быть.
А кто же там мог быть? Это на данный момент остается загадкой wink . Как известно, на территории района действовали партизанские отряды – это были те же казаки Ефремова и полковника Кудашева и майора Лисовского. Кстати Кудашев с отрядом находился в с.Молоди и теоретически мог предпринять вылазку и в район Никитского. На каширской дороге так же стояли казачьи заставы, которые могли участвовать в стычке с французами. Стоит ещё отметить, что на тот момент с продовольствием у Наполеона уже было плоховато, и для этого в деревни и села отправляли небольшие отряды для поиска фуража, т.е. корма для лошадей и .т.д. Солдаты этих частей так и назывались – фуражиры. Одним словом это был грабеж. Достаточно часто на такие отряды и нападали партизаны, что в принципе могло быть и в Никитском.

Добавлено (03.08.2011, 14:00)
---------------------------------------------
Логично предположить, что отряд фуражиров мог придти в село для грабежа, где их встретили ополченцы. Но это село, а не лес, южнее…
По логике и военной стратегии того времени – лесной бой был не актуален, тем более для конницы, а в данном районе был именно лес. Об этом говорят карты конца 18 века. Так же на карте 1850г. этот район покрыт густым лесом, который несколько разросся с начала 19в века.
Но лес лесом, а французы, как и все нормальные люди должны были идти по дороге в Никитское, от Редькина, мимо оврага перед селом – местность вокруг открытая и любые передвижения они бы заметили. Конечно они могли идти и от Каширской дороги и другим путем , но суть от этого не меняется – на открытой местности их бы не застали врасплох и бой бы произошел там же в полях.
Конечно большой вопрос остается по численности французов – отряд фуражиров это одно – 10-20 человек, а части войск Мюрата могли насчитывать и несколько тысяч солдат. К тому же есть неподтвержденное упоминание о том, что в стычке участвовала именно конница. Однако расценивать это можно как угодно – ведь прямых подтверждений нет…
Пока что вырисовывается такая картина – отряд французов идет на Никитское по дороге через поле. Вокруг всё спокойно. Огибают овраг и подходят к селу. Тут то и появляется самая правдоподобная версия случившегося – в Никитском русский гарнизон. За спиной левее у неприятеля овраг, в котором могла затаиться пехота (ополченцы). Получается, что обратная дорога перерезана и вперед пути нет. Остается только поле справа, но отступать по нему нет смысла – на открытой местности всех перестреляют. Поэтому французы принимают бой, исход которого, по всей видимости, для них был плачевным. О ходе боя мы судить не можем, но по логике перед селом на поле остались лежать убитые. У населения появляется вопрос – куда деть трупы? На кладбище? – врага на кладбище нельзя!
Тут вспомним про «ямы». Я уже говорил, что ямы бывают естественные и рукотворные. Так вот, в лесах южнее Никитского встречается множество карстовых провалов – чем не яма для убитых? И копать не надо и глубокие. Но трупы надо ещё привезти туда от села… Была ли такая возможность – нам не известно, но версия имеет право на жизнь. А вот тащить французов в лес, да ещё и копать ямы крестьяне скорей всего бы не стали. Кстати, из истории Отечественной войны 1812 года известно, что трупы убитых часто сжигали – складывали из бревен большой костер, укладывали туда тела и всё это дотла сгорало. Это лучше чем копать ямы и возить на телегах покойников. Вот и ещё одна версия.
Но есть ещё один вариант – если французов все же загнали в лес каким то образом? Тогда право на жизнь имеют версии и про ямы и карстовые провалы, и лес с названием «Синие ямы»… Но увы, никаких подтверждений тому нет. К тому же, как их могли загнать в лес? Ведь если же у врага действительно была конница – то противопоставить ей можно было только конницу…
Эх… Слишком много неизвестных в этой задаче, а предположений можно выстроить целую лестницу. Проверить все версии сейчас уже не возможно – слишком разрослись дачи да и площадь довольно большая. Тут и археологические раскопки бесполезны.
Иногда я прорабатываю все эти ситуации и часто начинаю сомневаться в правдивости этой легенды, но тут же отгоняю все мысли – легенда должна жить... smile

Добавлено (10.08.2011, 13:08)
---------------------------------------------

 
алексДата: Воскресенье, 18.03.2012, 22:14 | Сообщение # 2
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус:
Quote (schwarz)
Кстати, в начале 19 века Рожайка была не на много шире и глубже чем сейчас

Здравствуйте. Соглашусь с вами в связи с гипотезой потопления в реке. Ну одного,"камень на шею", понятно. Но чтоб отряд!!! К стати, напомните пожалусто, в каком месте в Никитском была мельница? На какую высоту она подпруживала воду? Жарков алекс.
 
алексДата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:36 | Сообщение # 3
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус:
Quote (schwarz)
Добавлено (10.08.2011, 13:08)
---------------------------------------------

Красивая картина! Интересно,кто автор? Как, однако ребята (в смысле пра-прадеды) в белых рейтузах да по грунтовым дорогам. Повторю,картина замечательная,героическая,мужественная!
 
алексДата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:40 | Сообщение # 4
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус:
Quote (алекс)
легенда должна жить...

Путешествуя по Никитской балке увидел (80е гг.) курганы:"Что это?". Мне говорят:"Могилы французов"!
 
алексДата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:44 | Сообщение # 5
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус:
Quote (schwarz)
Слишком много неизвестных в этой задаче, а предположений можно выстроить целую лестницу. Проверить все версии сейчас уже не возможно – слишком разрослись дачи да и площадь довольно

Неужели о маневре Боровский курган-Кр.Пахра ничего не осталось в источниках? Что бы сказал на этот счет краевед Г.Ф.Гарин?
 
Владимир_ШлёнсковДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:16 | Сообщение # 6
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
Quote (алекс)
Неужели о маневре Боровский курган-Кр.Пахра ничего не осталось в источниках? Что бы сказал на этот счет краевед Г.Ф.Гарин?


Краевед Геннадий Гарин процитировал бы вот этот документ: Диспозиция армии к переходу на Тульскую дорогу (Тарутинский маневр)

Но, к сожалению, подлинные документы Тарутинского маневра не проливают свет на загадку битвы при Никитском.


Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
алексДата: Понедельник, 19.03.2012, 08:36 | Сообщение # 7
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус:
Quote (Владимир_Шлёнсков)
битвы при Никитском.

Ааа, значит как военное событие-"битва при Никитском"- уже существует в исследовательском обороте, как одна из гипотез событии. Вот, "зацепились"!
 
Кирилл_НДата: Понедельник, 19.03.2012, 18:09 | Сообщение # 8
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 151
Статус:
Quote (алекс)
К стати, напомните пожалусто, в каком месте в Никитском была мельница? На какую высоту она подпруживала воду? Жарков алекс.


Она была на южной окраине села, примерно напротив каменоломни. Там достаточно глубоко - не думаю, что уровень воды поднимали искусственно.

Quote (алекс)
Путешествуя по Никитской балке увидел (80е гг.) курганы:"Что это?". Мне говорят:"Могилы французов"!


Это курганы вятичей, 11-13вв. К французам не имеют никакого отношения smile . Просто так уж сложилось, что среди местного населения (да и вообще в тех местах, где проходили армии в 1812г.) бытуют подобные легенды. Много раз это обсуждалось, но увы... biggrin
 
Владимир_ШлёнсковДата: Понедельник, 19.03.2012, 19:30 | Сообщение # 9
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
Quote (schwarz)
не думаю, что уровень воды поднимали искусственно.
Поднимали. Крестьяне жаловались, что из-за мельницы подтапливает их капустники smile


Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
алексДата: Понедельник, 19.03.2012, 21:55 | Сообщение # 10
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус:
Quote (Владимир_Шлёнсков)
Поднимали. Крестьяне жаловались, что из-за мельницы подтапливает их капустники

Замечательный бытовой факт. Тема мельниц (гидро-тех.соружения) достойна отдельного обсуждения.Как Вы считаете? Приспосабливаю к ландшафту план мельницы В.Леонова.
 
Кирилл_НДата: Вторник, 20.03.2012, 07:33 | Сообщение # 11
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 151
Статус:
Quote (Владимир_Шлёнсков)
Поднимали. Крестьяне жаловались, что из-за мельницы подтапливает их капустники


Интересно. Тогда есть смысл поискать остатки плотины, хотя сколько раз там бывал, ничего не видел.
А поднять тему о мельницах можно, только информацию надо поискать и обработать. Тем более что были и ветряные мельницы.

Однако "утопление" французов в запруде мельницы видится невероятным - всё таки жилые дворы рядом, и мельница. Антисанитария... Если кто и утонул бы, сразу бы выловили smile
 
алексДата: Вторник, 20.03.2012, 08:17 | Сообщение # 12
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус:
Quote (schwarz)
Интересно. Тогда есть смысл поискать остатки плотины, хотя сколько раз там бывал, ничего не видел.
А поднять тему о мельницах можно, только информацию надо поискать и обработать. Тем более что были и ветряные мельницы.
B И я бывал, но не задумывался. Уже выстраивается ряд объектов-экспонатов (гидро,аэро-техническое сооружение).
 
SheffieldДата: Понедельник, 18.05.2015, 14:07 | Сообщение # 13
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус:
А локальный бой был скорее всего у бывшего г. Никитска ,т.е. у Колычева...Так что "Синие ямы" могут вообще к этому не иметь отношения.
 
Кирилл_НДата: Понедельник, 25.05.2015, 08:04 | Сообщение # 14
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 151
Статус:
Цитата Sheffield ()
А локальный бой был скорее всего у бывшего г. Никитска ,т.е. у Колычева...Так что "Синие ямы" могут вообще к этому не иметь отношения.

Вполне возможно. 

А по мнению краеведа из Калуги Перепелицына, "Синие ямы" это искаженное "Синий камень" - как место языческого капища в древности.
 
Форум » Обсуждения » Домодедовские легенды » Синие ямы (Размышления на тему)
Страница 1 из 11
Поиск: