Главная » 2013 » Февраль » 19 » Злоключения усадьбы Константиново
19:16
Злоключения усадьбы Константиново
Главный усадебный дом в Константиново долго и мучительно убивали. Весь советский период дом страдал от разного рода изуверств. После национализации усадьба пережила разграбление с вывозом имущества, к 30-м годам от прежней былой роскоши интерьеров не осталось и следа. Затем дом подвергся унизительной процедуре перепланировки помещений, что значительно изуродовало и исказило историческую атмосферу памятника.  В разные годы в главном доме находились: контора ГПЗ "Константиново", сельсовет, клуб, столовая, школа, библиотека. Некоторое время его помещения использовались и под жильё для рабочих.

К 1979 г.  дом уже брошен на произвол судьбы, а местные мародёры умудрились разворовать всю отделку его интерьеров, отпиливая и отрывая всё мало-мальски пригодное и аутентичное, для использования в своих дачных хибарах. В таком состоянии памятник был передан в аренду Всесоюзному научно-исследовательскому институту технической эстетики (ВНИИТЭ) для организации творческой базы института с гостиницей, столовой и кабинетом для симпозиумов. А над домом повиснет угроза более чудовищных переделок, которые с большим удовольствием спроектировали  специалисты ВНИИТЭ.  Именно тогда, в конце советского периода, уничтожали  усадьбу, к тому моменту памятник архитектуры (30.08.1960, № 1327), осознанно и планомерно, уродуя и приспосабливая его под нужды базы института.

В тоже время мастерская треста "Мособлстройреставрация" проектировала и пыталась проводить "реставрацию с приспособлением... По заказу…".

Вся эта вакханалия длилась более десяти лет, но  ВНИИТЭ добился желаемого – добрая половина памятника превратилась в железобетонную реплику, а  оригинальные материалы элементарно ушли на свалку.

В 90-х Институт многострадальный памятник забросил, оставив лишь сторожа,  но отдавать не спешил - срок аренды тогда ещё не окончился. 

В середине 1990-х в парке была полностью уничтожена местными вандалами ротондальная беседка дорического стиля, к тому моменту заботливо отреставрированная трестом "Мособлстройреставрация".  

По окончании срока аренды ВНИИТЭ пытался продлить договор, но получил отказ, и в начале 2000-х г. памятник пополнил состав имущества государственной казны Московской области. Однако областные чиновники умудрились проявить не меньшее равнодушие, видимо даже превзошли в нём Институт:  ныне дом открыт и доступен для бомжей и подростков, подвергается нападениям вандалов.

Никто не озаботился проведением элементарных работ по консервации здания! И не удивительно! Усадьба Константиново – всего лишь один из объектов, на котором Область, видимо, планирует заработать. Ничего личного, только "бизнес". А воз и ныне там. Зато есть красивый буклет для потенциальных "инвесторов". И какая разница, что текст содержит неточные сведения? Никому не интересно, что после перепланировки ВНИИТЭ  в 1980-х гг.  появился дополнительный  антресольный этаж, фактически превратив двухэтажное здание в трёхэтажное.  Не важно, что в то же время был уничтожен исторический деревянный мезонин, а дом превратился в бетонную коробку.  И снова пустяк, что среди владельцев Константиновской вотчины, в историческом описании буклета, упоминается Л. И. Похвиснев. Заметьте, не статский советник Иван Фёдорович Похвиснев, которому мы обязаны строительством усадебного дома, а сын его Лука - страдавший игровой зависимостью и промотавший состояние отца.

С 2003 года Домодедовская администрация ведёт переписку в духе советских времён с областными чиновниками о передаче усадьбы на баланс города. В 2013 году мы отмечаем своеобразный юбилей - 10 лет этой переписки. На том  вся работа по сбережению культурного наследия заканчивается, и чиновников вовсе не интересует факт, что усадебный дом стоит открытый. А у Администрации г. Домодедово нет желания присматривать за состоянием дома, - юридически объект не городской.  И пока городская Администрация и Область играют в бумажный "пинг-понг", объект культурного наследия разрушается, разворовывается, страдает от вандалов и набегов подростков (что равнозначно). Благодаря чиновничьему безразличию усадьба Константиново рискует стать новым пунктом в длинном списке погибших объектов культурного наследия.   Выбитые стёкла, свободный доступ внутрь помещений дома, следы пребывания нацистов, угли от костра в главном зале  – всё это вызывает  крайнее беспокойство.

Напоследок хочу напомнить ч.3 ст. 48 73 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»: «Собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия с учетом требований  Федерального закона, если иное не установлено договором между собственником и пользователем данным объектом культурного наследия».

Фото: 1-2. На пустыре у села Константиново. 3. Дорическая беседка до уничтожения. 4. Выбитые окна зияют пустыми глазницами -  таковы реалии современного состояния дома.

    

 


Продолжение:
Фото беседки: ПАМО, 1975 г.
 
© Владимир Шлёнсков
Просмотров: 2790 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Константиново, вандализм, актуально, Охрана памятников, усадьба Константиново, SOS | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]