Главная » 2012 » Июль » 24 » Никитская курганная группа. Вандалы не унимаются
14:18
Никитская курганная группа. Вандалы не унимаются

Атака на курганную группу (памятник федерального значения) продолжается. На это раз жертвой стал самый доступный для осмотра с опушки западный курган, он имеет интересную овальную форму и лишен густой растительности, в отличие от остальных насыпей группы. Именно это и привлекло вандалов. Ситуация развивается по уже отработанному на другом конце курганной группы сценарию. С западной части склона срезан дерновый покров, вырезаны ступеньки и создан спуск для велосипедов. На значительное расстояние от спуска отходит колея, в конце которой, видимо, появится трамплин. Характер повреждений говорит о том, что сделаны они были совсем недавно. По всей видимости, это первый этап работ по превращению надмогильной насыпи в трамплин. 

Также была подвергнута осмотру юго-восточная проблемная зона (1), в ходе проверки которой обнаружены свежие следы велосипедных шин. Вывод однозначен: проблемная зона в юго-восточной части памятника продолжает использоваться в качестве тренировочной базы для BMX.

Тысячу лет курганы, под стройное пение птиц, взирают на развитие истории земли Домодедовской. Тысячу лет мирно спят наши предшественники. Но пришли люди без совести - "Иваны, родства не помнящие". Они топчут, повреждают курганы вятичей – могилы древних жителей земли Домодедовской, попирают историческую память.

На территории могильника стали появляться очаги мусора, а в старом раскопе на одном из курганов вообще оказалось нагажено. Это плоды неспособных к созиданию, но с неиссякаемой потребностью к действию, не обременённых даже малейшими зачатками совести Homo sapiens XXI века. Проживая среди духовных нечистот, они несут разрушение туда, где ступает их стопа, "облагораживая" и "улучшая" окружающие ландшафты под собственные низменные привычки. Для таких граждан воспитание, традиции, нравственность и честь – пороки. А мусорные кучи и экскременты – памятники своим творцам.

Я прошу жителей города оставить в стороне безучастность, проявить инициативу и оказать нам помощь в наблюдении за сохранностью памятника археологии. Многие гуляют в этой лесопарковой зоне. Не проходите мимо, проводите разъяснительные беседы с теми, кто посягает на целостность памятника. Тем самым вы внесете свой посильный вклад в сохранение исторического наследия городского округа.

Фото: 1. Так выглядела могильная насыпь ещё совсем недавно. 2-4. Теперь один из склонов кургана выглядит так. 5. На территории стали появляться очаги мусора.

  

 


Опубликовано ранее:
Осмотр Никитской курганной группы. Продолжение истории
Осмотр Никитской курганной группы

© Владимир Шлёнсков

Просмотров: 1894 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: SOS, Курганы, Охрана памятников, вандализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]