Главная » 2013 » Июнь » 6 » Усадьба Константиново. Динамика вандализма.
18:01
Усадьба Константиново. Динамика вандализма.
"Без памяти нет сознания"
П. Барановский
 
Ежедневно памятник архитектуры вынужден принимать немалое число гостей, среди которых превалируют праздно шатающиеся подростки, вандалы всех возрастов, местные маргиналы, просто любопытные туристы. Еженедельно, с приходом выходных дней, число посетителей дома увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому я принял решение проводить осмотры дома и тогда, когда вся страна отдыхает от трудовой недели.

Наконец удалось застать внутри помещений подростков, которые за несколько дней до этого разбили окно мезонина, и попали камнем в координатора группы Истокъ. После моих вопросов о том, что они делают в памятнике архитектуры (одну из комнат они превратили в курилку) и кто из них разбил окно мезонина, подростки пытались оправдаться, но затем быстро удалились на улицу. Как выяснилось, они ежедневно посещают дом, где курят, хулиганят, занимаются развратом.

Замечу, что зимой в усадьбе побывали киношники, которые оставили после себя абсолютный и беспрепятственный доступ внутрь помещений для разного рода любопытных. Теперь в помещениях дома стала появляться пустая тара из-под пива и других напитков, а на стенах этажей и колоннах аванзала значительно увеличилось количество надписей, оставленных нерадивыми посетителями.

За последнее время значительной атаке вандалов подверглась лестница дома. Каменную облицовку откалывали настолько активно, что большинство из плит попросту поломали, а на уцелевших остались сколы от инструмента. Также исчезли все балясины перил, ещё недавно они валялись кучей в подвальной части лестницы. Фотографии хорошо отражают динамику изменения внешнего вида лестницы. Застать вандалов так и не удалось.

За прошедшие дни для разных групп молодых туристов лично провёл несколько незапланированных экскурсий, в которых затронул краткую историю господского дома и этапы его реконструкции в наше время. По результатам сделал наблюдение, что подобные экскурсии работают отличной прививкой уважения к истории дома, а это, в свою очередь, способствует профилактике вандализма, как в самом памятнике, так и в его охранной зоне. 

После дождливой недели сводчатый подвал дома оказался затоплен, внутри слышался отчетливый шум воды, что было более похоже на прорыв трубы. Однако через пару дней вода ушла.

На территории памятника находятся несколько колодцев, крышки люков которых таинственным образом исчезли. Теперь открытые колодцы представляют реальную угрозу для любопытных, посещающих усадьбу, особенно для детей, которые повадились играть около дома.

Фото: 1-4. Разбитые окна. 5-7. Следы пребывания Homo sapiens. 8. Сколотая плитка ступеней лестницы внутри дома. 9. Состояние сводчатого подвала. 10. Белокаменное крыльцо черного хода значительно повреждёно всё теми же подростками. 11. Состояние восточной террасы дома. 12. Её ступени разрушаются сами по себе. 13. Открытые колодцы.

 





 

 

 


Предыдущие материалы по теме:
Ответ министра культуры Московской области О. А. Рожнова на вопрос об усадьбе Константиново
Злоключения усадьбы Константиново. Продолжаем разговор.
Злоключения усадьбы Константиново

© Владимир Шлёнсков

Просмотров: 2076 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: SOS, усадьба Константиново, актуально, Охрана памятников, вандализм | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]