Ведёт: Владимир Шлёнсков

Главная » 2012 » Июнь » 19 » Распространенные типы старинных нагробных памятников
23:56
Распространенные типы старинных нагробных памятников
"Плита"

Наиболее древний и самый распространенный в средневековой Руси тип, известен с XIII века в виде прямых плоских камней. По форме можно разделить на несколько типов: прямоугольные, трапециевидные, ладьевидные, брусчатые. Лицевая сторона плиты часто оформлялась узорами. Художественное оформление дополнялось погребальной надписью в стиле вязь. Более поздние плиты уже не имели богатого художественного оформления, а погребальная надпись переместилась с лицевой стороны на торец изголовья. Фото в "Камень с Богородского погоста"


Плита XV-XVI вв. с Покровского погоста в Домодедово. 


Плита князя Бельского 1655 г. в Наро-Фоминском районе (прислал plot17)

"Крест на Голгофе", "Крест на основании"


Появление каменных крестов можно отнести к периоду ранее XIII века, но наибольшее развитие подобное надгробие получило в XIV-XV вв. С середины XIX века появляются различные стилизованные кресты: "крест на Голгофе", "крест на основании", в виде ствола дерева, проросший крест и др. Это в первую очередь связано с появлением престижа на надгробные памятники. По материалу изготовления можно разделить на несколько типов: полностью каменные, комбинация камня и чугуна, а также полностью чугунные. Надгробие типа "крест на Голгофе" состоял из двух частей: собственно сам крест и большой камень – гора Голгофа. Символизирует искупительную жертву распятого на Голгофе Христа. Надгробие типа "крест на основании" отличается от Голгофы тем, что каменное основание не несет явного символизма и имеет законченные геометрические формы. Наиболее редкий тип креста: Гора Голгофа с крестом в виде ствола дерева с обрубленными ветками. Ставилось такое надгробие на могиле последнего представителя рода, символизируя конец династии. Подобный надгробный памятник ошибочно называют масонским.

"Саркофаг"

Самый распространенный тип надгробий. Впервые появился в петровское время в местностях богатых белым камнем, просуществовал до начала XX в. Стиль "саркофага" зависел от моды и изменялся от барокко до эклектики. В резном декоре подобных надгробий часто отражена растительная тематика совместно с изображением Голгофы или Адамовой головы. Со второй половины XIX века начинают появляться надгробия из привезенных материалов – мрамора и гранита. Надгробие типа "саркофаг" распространено в основном на могилах мещан, крестьян и купцов.


Тип "Саркофаг"

"Жертвенник", "Колонна", "Аналой"

 "Жертвенник" – типичный образец надгробного памятника эпохи классицизма. Появился в начале XIX века, но к середине века уже не использовался. Этот тип надгробных памятников имел сословную принадлежность и обычно устанавливался на могилах дворян. Надгробие представляет собой каменную тумбу, с фронтоном, увенчанную факелом или вазой с крестом. В это же время, наравне с "жертвенником", появляются и другие необычные надгробия (колонны, колонны перебитые кубом (муфтированные), перевернутые конусы), которые также преимущественно устанавливались на дворянские могилы. В середине XIX века появились надгробия типа "аналой" в виде каменных тумб со скошенной верхней поверхностью. Стилизовались под богослужебный столик-аналой, часто с ниспадающими складками пелены. 


По центру снимка представлен памятник типа перевернутый конус, слева на снимке - крест в виде ствола дерева с обрубленными ветками (см. выше пункт "крест на Голгофе", "крест на основании") (Фото: Фотобанк Лори)


Слева: колонна перебитая кубом. Справа: колонна перебитая кубом и жертвенник (Фото: Фотобанк Лори)

"Часовня" и "Стела"

Оба типа появились в середине XIX века. Тип "Часовня" – вертикальный памятник, который формой и декором стилизован под часовенный столб. Ребра граней такого надгробия, как правило, оформлялись в виде колонн, а суженная верхушка оканчивалась крестом. Основным материалом для изготовления этого типа надгробного памятника служил известняк, несколько позже стали использоваться твердые породы камня - мрамор и гранит. Встречаются и чугунные варианты. Тип "стела" используется до сих пор. Представляет собой вытянутое вертикальное надгробие с гранями трапециевидной формы, где верхняя часть несколько уже основания. Как правило, этот тип надгробных памятников, в отличие от часовни, практически лишен декора.


Поваленная стела


Тип "Часовня"

© Владимир Шлёнсков
Просмотров: 6418 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Некрополь, ликбез, Надгробные камни | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 3
0
3  
Здравствуйте! Благодарю Вас за интересную статью. Могу ли я обратиться к Вам, как к человеку Знающему, с одним небольшим вопросом, касающимся намогильных памятников? Своё фото памятников могу передать для статьи, если нужно./Елена

0
2  
В Наро-Фоминском районе, с. Белоусово, около храма Михаила Архангела в 2005 году обнаружен надгробный камень князя Бельского 1655 г., хорошей сохранности. Если интересно, пришлю фото.
А.П.
Ответ: Здравствуйте! Да, конечно, будем рады, если пришлете. Это можно сделать через форму обратной связи на странице "Письмо редактору", либо непосредственно на адрес admin@is-tok.ru
С уважением, В.Ш.

1  
Очень интересно. Давно хотела почитать об этом. Здорово, что статья иллюстрирована удачными фотографиями. Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]