Главная » 2012 » Июнь » 9 » Поэтическая эпитафия. Вспомним Сергия Сорокина
00:17
Поэтическая эпитафия. Вспомним Сергия Сорокина
"Пришедший здесь, ко мне, воззри на гроб ты мой, и помысли о себе, что краток век твой. И сократится жизнь твоя, и про’йдут суеты, и будешь как и я, по времени и ты."

Именно такую поэтическую эпитафию несет гранитный надгробный памятник типа "саркофаг" расположенный на территории Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря в Лукино. Это надгробие жителя деревни Шестово Сергея Тихоновича Сорокина. Отмечу, что говорить о земляке довольно волнительно, поскольку Шестово – моя родная деревня по мужской линии.  

Сергей Тихонович был простым крестьянином, прихожанином храма Словущего Воскресения села Колычево, а позже стал попечителем и старостой храма. Он, видимо, зарабатывал извозом, но почти весь доход тратил на богоугодные дела и благотворительность. Его попечением в 1858 г. был устроен и освящен новый иконостас в главном приделе Воскресенского храма села Колычево, а в 1860 г. возобновлен иконостас Спасского придела. На памятной медной доске храма имеется упоминание об этом: "…Новый Иконостасъ съ Св. Престоломъ, въ холодной Воскресенской церкви устроенъ въ 1858 году и храмъ освященъ полнымъ освящениемъ, того же года Ноября 2 дня, при Священнике Благочинномъ Василье Иванове Кудрявцеве старанiемъ Попечителя храма удельной дерев. Шестовой крестьянина Сергiя Тихонова Сорокина. Придельный Спасский Иконостасъ возобновленъ и освященъ 1860 года Ноября 13 дня, при томъ же Священнике В. Ив. Кудрявцеве, тщанiемъ Церковнаго старосты того же крестьянина Сергiя Тихонова Сорокина…".

 В 1873 году Сергей Тихонович, совместно со вдовой священника Ольгой Степановной Афанасьевой и  купцом Дмитрием Федоровичем Баклышовым, пожертвовал необходимую сумму на строительство колокольни Воскресенского храма, которая была возведена по проекту молодого архитектора Владислава Францевича Сикорского. 

Сергей Тихонович не оставил без своей опеки и молодой Крестовоздвиженский монастырь в соседнем селе Лукино. Там, в Лукино, находится храм Воздвижения Честного Креста Господня, который исстари был приписан к храму села Колычево. Позже, с образованием монастыря, небольшой Крестовоздвиженский храм вошел в его состав и стал первым домом для молитв насельниц. В 1883 году Сергей Тихонович, на заработанные праведным трудом средства, начал строительство большой трапезной для Крестовоздвиженского храма. Строительство трапезной стало последним его благим начинанием. Сергей Тихонович Сорокин отошел ко Господу в тот момент, когда кладка стен была возведена почти до уровня окон. Похоронен он был на монастырском кладбище, точное место могилы ныне утеряно. Но сохранился надгробный памятник, с которого к нам, ныне живущим, обращается раб Божий Сергий, бывший при жизни крестьянином удельной деревни Шестовой Сергеем Тихоновичем Сорокиным.

Колокольня архитектора В. Ф. Сикорского. Построена на средства С. Сорокина, О. Афанасьевой и Д. Баклышова 


Храм Воздвижения Честного Креста Господня в Крестовоздвиженском ставропигиальном женском монастыре в Лукино
Фотобанк Лори
© Владимир Шлёнсков
Просмотров: 1498 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Некрополь, память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]