Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » О могиле Алексея Семенова
15:30
О могиле Алексея Семенова

Летом этого года, в ходе экспедиции проекта "Домодедовский некрополь", была повторно осмотрена территория бывшего церковного погоста "Выдра". Основной целью работ стал сбор доказательств местонахождения семейного участка Семеновых на территории существовавшего некогда кладбища.

Как известно, к нынешнему времени на погосте сохранился только один камень – это надгробие с могилы местного помещика, участника Отечественной войны 1812 года, сенатора Алексея Васильевича Семенова и его супруги Дарьи Федоровны. Отмечу, что дата смерти супруги Алексея Семенова преподносит довольно интересный факт, который я не посмею комментировать: Дарья Федоровна пережила мужа всего на 2 месяца и 2 дня.

Из "Русского провинциального некрополя" Великого князя Николая Михайловича Романова нам известно, что около могилы Алексея Семенова находилась могила его матери: " Семеновъ Алексѣй Васильевичъ, † 21 сентября 1864. Съ матерью Н. Ɵ. Семеновой (Пог. Выдра Серпухов. у.); Семенова Наталiя Ɵедоровна, «надворная совѣтница», † 4 iюля 1812. Съ сыномъ А. В. Семеновымъ (Пог. Выдра Серпухов, у., при Богородице-Рождественской церкви, ею построенной)". О месте же захоронения Федора Алексеевича Семенова, сына Алексея Семенова, в том же издании представлены такие данные: "Семеновъ Ɵедоръ Алексѣевичъ, Серпуховской предводитель дворянства, р. 1833 † 19 февраля 1873 (С. Голубино, Серпухов. у.—Сборникъ Бioгpaфiи Кавалергардовъ, IV, 207)". Можно сделать однозначный вывод, что Федор Алексеевич Семенов был похоронен рядом с отцом на семейном участке церковного кладбища. Такой вывод логичен и напрашивается сам собой.

Но где конкретно находится этот семейный участок? Можно ли считать, что сохранившийся надгробный камень расположен точно над могилой Алексея Васильевича Семенова? Это довольно интересные вопросы, но, в тоже время, важные для истории края. И нам необходимо найти на них точные ответы, поскольку:

А. Алексей Васильевич Семенов - важная историческая личность (участник войны 1812 г., член двух преддекабристских организаций и т.д.).

Б. Семейный участок Семеновых – это захоронение владельцев деревни Голубино, которые, понятно, имеют непосредственное отношение к истории нашего края. 

В. На семейном участке похоронен предводитель серпуховского дворянства (1872-1873), гвардии полковник Федор Алексеевич Семенов.

Известный генеалог и некрополист Андрей Федорович Демидов предположил, что каменная плита, которая лежит недалеко от надгробного камня, могла служить ему основанием. Таким образом, сама могила находится под плитой, а не под надгробием. Сложив все "за" и "против", я также стал склоняться к этой мысли и поддерживаю предположение Андрея Федоровича. Несколько доводов в эту пользу: 

• Плита вполне соответствует размерам надгробного камня.
• Плита ориентирована продольной осью в направлении восток-запад, что соответствует традиции погребения.
• Могильный камень А. и Д. Семеновых относится к типу "Крест на Голгофе", однако сам крест был утерян. Камни подобного типа, как правило, устанавливались на плитах-постаментах.
• Подобный тип памятника должен располагаться длинной своей стороной вдоль могилы, но сейчас мы имеет поперечное положение. Это говорит о том, что камень перемещали.

Все говорит в пользу предположения, что сохранившийся надгробный камень с могилы Семеновых находится не на своем месте.

Плита-постамент и обгоревший пень старой липы – это все, что сейчас напоминает о семейном захоронении Семеновых. Границы участка не ясны, поэтому сложно сказать о том, с какой стороны от плиты располагались могилы родных Алексея Васильевича.

В этом году Россия отмечает 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Печально, но могила участника войны 1812 г. оказалась никому не нужна.

Фото: 1-2. Камень с могилы Семеновых с разных сторон. Сохранились погребальные тексты четы Семеновых. 3. Предполагаемый семейный участок Семеновых. 4. Он же весной.

 

 

Просмотров: 2235 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Некрополь, Надгробные камни, Погосты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]