Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Курганы и война 1812 года
23:37
Курганы и война 1812 года
Удивительно, но исторические познания местных, особенно зрелого возраста, продолжают оставаться на том же уровне, что и в советскую эпоху. А в то время познания рядового гражданина в области местной истории ограничивались всего лишь слухами и легендами, без существенной опоры на науку. До сих пор сохранилось нелепое отношение к русской истории, когда ее временная шкала, в понимании населения сел и деревень, не уходит вглубь веков более чем на 200 лет, а более ранней, глубоко древней истории Руси, просто не существует. Ярким примером тому служат байки про французские и русские курганы 1812 года (мы уже поднимали этот вопрос в публикации на форуме). И байки эти указывали и указывают практически на все существующие в нашей местности курганные насыпи. Конечно, все курганы на Домодедовской земле относятся к периоду погребальной культуры вятичей и являются их могилами, а вятичи, как народ, перестали существовать уже с конца XI века. Языческие общины, не принявшие крещения, сохранялись  в нашей местности некоторое время и после вятичей, поэтому практика возведения курганов продолжалась вплоть до монгольского нашествия. Таким образом, возраст курганов уже насчитывает тысячу лет. Многократные археологические раскопки, проводившиеся на Домодедовской земле, это подтверждают. 

Юбилей победы России в Отечественной войне 1812 года, который мы отмечаем в этом году, дал старт новой волне слухов о "курганах-могилах русских воинов", стали даже появляться публикации подобного толка. Безосновательные утверждения и предположения продолжают игнорировать результаты научных исследований и искажают историю. Тем более опасны публикации на эту тему, которые значительно продлевают жизнь мифу, культивируя большее число последователей из ряда местного населения. А миф этот, кстати, родился в XX веке, в советскую эпоху. Пора положить конец подобным вольным измышлениям и, наконец, осознать, что курганы – это могилы наших древних предков вятичей, а не захоронения периода войны 1812 года. Известно, что русских воинов хоронили в братских могилах, но всегда по православному обычаю, а трупы французов в нашей местности сжигались.  
 
О вятичах красиво пропел в своем стихотворении всеми любимый краевед Николай Чулков. Его небольшое произведение, думаю, немного разбавит атмосферу моего текста.  

По берегам реки Рожаи
В курганах вятичи лежат.
Давно они в боях сражались,
Давно они смиренно спят.
Прошли века. Людские судьбы
Мимо истории прошли.
Порой жестоко время судит,
Но все упрямее молчит.
Что знаем мы о тех, в курганах,
Почивших в дальние века?
Молчат леса, поля, туманы.
Одно и то ж твердит река...
Где звон мечей? Где коней ржанье?
Мерцают звезды и дрожат...
По берегам реки Рожаи
В курганах вятичи лежат.

Фото: 1. Древнерусский курган домонгольского времени. 2. Древнерусские курганы у с. Покров Подольского уезда. "Москва в ее историческом прошлом и настоящем", вып. 1, 1909 г.

  

Просмотров: 2472 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: ликбез, Курганы, актуально | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Не так давно показывал супруге и ребенку курганы в Пузиково, кто то копается в них ((
Ответ: Да, курганы постоянно привлекают авантюристов с лопатой. Целых практически не осталось, а ведь это не только памятники археологии, но и могилы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]