Главная » 2012 » Июль » 24 » Старый церковный погост Крестовоздвиженского храма села Юсупово
00:00
Старый церковный погост Крестовоздвиженского храма села Юсупово
Историческая справка:

В 1754 г. тщанием прихожан построен новый деревянный храм Воздвижения Честного Креста Господня с приделом Димитрия Солунского. Внутри храм имел резной пятиярусный иконостас с виноградным орнаментом по красному фону, а стены были покрыты художественными росписями. В 1892 году церковное место перенесено на противоположный берег, где началось строительство каменного Крестовоздвиженского храма.

В ходе первой экспедиции проекта "Домодедовский некрополь" группы Истокъ на территорию старого Крестовоздвиженского храма села Юсупово, которая состоялась в июне сего года, был осмотрен древний участок бывшего приходского кладбища на предмет сохранившихся старинных надгробных памятников. На месте, по результатам осмотра, составлена первичная схема расположения обнаруженных камней.

 Территория погоста представляет собой участок прямоугольной формы, вытянутый с запада на восток. Периметр участка с ЮВ и ЮЗ ограничен рядом лиственных пород деревьев векового возраста. В восточной стороне погоста располагается заброшенный участок с захоронениями XIX века, в средней части - сельское кладбище с захоронениями второй половины XX века. Осмотр территории был значительно затруднен из-за зарослей борщевика, который покрывает бо’льшую часть территории. 

Все обнаруженные камни можно разделить на две категории: вертикальные типа "стела" и горизонтальные типа "саркофаг". Камней с детских захоронений обнаружено не было. Найденные надгробия можно отнести ко второй половине XIX века. В орнаментальном оформлении "саркофагов" превалирует растительная тематика, что, впрочем, является довольно распространенной темой для данного типа надгробных камней.

Всего было обнаружено 14 старых надгробий. Три камня расположены в правильном вертикальном положении, остальные повалены на бок. 8 надгробных камней лежат рядом со своими плитами-постаментами, которые ориентированы длинной осью в направлении запад-восток и образуют ряды. Можно с большой долей уверенности утверждать, что плиты расположены на своих местах, т.е. находятся непосредственно над захоронениями.

 Если говорить об информативности текстов на найденных камнях, то данный погост один из самых бедных в этом плане. Повышенная влажность воздуха и почвы (близость водоема) уничтожила большинство погребальных текстов. Удалось прочитать лишь 2 текста, один из которых с надгробия типа "часовня-стела" на действующем семейном участке.

Старая часть церковного погоста



Упрощенная схема расположения надгробий
Просмотров: 1310 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Некрополь, Надгробные камни, Погосты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]